Além do macarrão instantâneo, uma das receitas que mais representa o universitário é o sanduíche, ou sanduba. Não só por ser fácil e barato de fazer e delicioso de comer, mas também por ser extremamente versátil. Sim! Nada como duas (ou mais) fatias de pão para emoldurar e acompanhar tudo de gostoso que estiver na geladeira. Assim desde o simples pão com manteiga ao mais complexo, sanduba é uma arte que deve ser dominada por qualquer bom universitário.

Entretanto, existe um elemento especial que transforma um simples sanduichinho numa boa refeição: o hambúrguer! Mas para nós que não comemos carnes (ou simplesmente pelo preço dela não estar cabendo nos nossos bolsos) esse é um elemento em falta nos nossos lanches. Ou melhor ERA! Sim, pois hoje não trazemos apenas uma ou duas, mas três receitas de hambúrguer sem carne para vocês! Duas ovo-vegetarianas, e uma estritamente vegetariana! Tá bom ou quer mais?

  1. Hambúrguer de Aveia da Tamy (Vegetariano)
  2. Hambúrguer de Soja da Rúbia (Ovo-vegetariano)
  3. Bifes vegetais da maínha do Darlisson (Ovo-vegetariano)

Se você tiver uma receita gostosa e quiser compartilhar, fale conosco!

Obs.: Nós já testamos todas essas receitas e são deliciosas! Entretanto hoje não temos fotos originais para mostrar como geralmente ficam e a imagem deste post é meramente ilustrativa :/ Desculpem-nos por isso.

 


1. Hamburguer de aveia da Tamy

Ingredientes
  • 2 xícaras de água
  • 2 xícaras de aveia em flocos finos
  • 1/3 xícara de óleo
  • 1/3 xícara de shoyo
  • Temperos a gosto cebola alho, sal orégano
  • 1/2 xícara de nozes ou castanha picadas
Modo de Preparo:

Misturar tudo e cozinhar no fogo até desgrudar da panela. Deixar esfriar. Modelar em formato de hambúrguer e assar até dourar numa forma untada com manteiga e farinha.

Rende aproximadamente 10 hambúrgueres.

 


2. Hambúrguer de Soja da Rúbia

Ingredientes
  • 1 xícaras de PVT (Proteína Vegetal Texturizada, ou proteína de soja) desidratada.
  • 1 ovos
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola grande
  • 1 tomates
  • 2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
  • Molho shoyu

Preparo

Ferver 3 xícaras de água. Desligar o fogo e acrescentar o PVT. Deixar hidratando por 7 a 10 minutos. Retirar a água e espremer o PVT o máximo possível, usando um espremedor de batatas, uma peneira ou um pano limpo.  Picar e refogar o alho, a cebola e o tomate com o PVT hidratado. Esperar esfriar. Acrescentar a farinha e os ovos. Acrescentar o shoyu até dar a cor desejada. Dar forma com as mãos, fritar ou assar no forno.

 


3. Bifes vegetais da maínha do Darlisson

Ingredientes
  • 1 beterraba grande
  • 1 concha de feijão
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • Tempero a gosto
Modo de preparo

Bater tudo no liquidificador. Depois, em uma visilia, adicionar a farinha de trigo ate que a viscosidade esteja próxima do mel. Então fritar.
Faz uns 30 bifinhos (de aproximadamente 5mm de altura por 80mm de diâmetro)

 

 


Autoria: Rafael Luccas foi fundador e é o atual coordenador geral da SAU. Estuda engenharia mecânica na UFSCar, é chato com conceitos e não cansa de sonhar um mundo ideal.